Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Diätassistenten* verwenden bei der Erstellung von Diät- und Ernährungsplänen
z.B. Geräte zur Messung von Körperzusammensetzung und Blutzucker. Von Hand bereiten sie z.B. Diätkostformen zu.
Sie stellen mithilfe des Computers Berechnungen an und organisieren den Einsatz von Betriebsmitteln und die Speisenzubereitung.
Dabei halten sie sich stets an die Verordnungen von Ärzten*.
Sie sind in Büroräumen, Besprechungszimmern und Großküchen tätig, wo sie Arbeitskleidung,
z.B. Kittel, Haube, Mundschutz, tragen und zum Teil auf beengtem Raum arbeiten. Zudem liegen Dämpfe und Gerüche in der Luft.
Schichtarbeit ist im Verpflegungsbereich üblich.
Schulungen führen Diätassistenten* auch in den Abendstunden oder am Wochenende durch.
Verantwortungsbewusst achten sie bei der Speisenherstellung auf die Einhaltung der Diätpläne und Hygienevorschriften.
Sorgfältig kontrollieren sie die Zusammenstellung von Speisen,
für deren Zubereitung ist ein guter Geruchssinn und Geschmackssinn Voraussetzung.
Sie benötigen Einfühlungsvermögen, Kommunikationsfähigkeit und Motivationsfähigkeit,
um Patienten von einer gesunden Lebensweise zu überzeugen. Für die Gestaltung von Speiseplänen ist Kreativität wichtig.
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