Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Hauswirtschafter* arbeiten viel mit der Hand und nutzen unterschiedliche Geräte, Werkzeuge und Hilfsmittel.
Da sie bei der Speisenzubereitung z.B. mit spritzendem Fett in Kontakt kommen und der Umgang
mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln die Haut belasten kann, tragen sie
bei einigen Arbeiten Arbeitskleidung, z.B. Schürze beim Kochen und Servieren oder Gummihandschuhe beim Reinigen.
Im Umgang mit Lebensmitteln halten sie sich an die lebensmittelrechtlichen Vorschriften.
In den Küchen und Kantinen kann es sehr warm werden und Dämpfe und Gerüche der verarbeiteten Lebensmittel liegen in der Luft.
Hauswirtschafter* müssen zupacken können und sind bei der Arbeit meist in Bewegung.
Wenn sie z.B. im Garten arbeiten und Obst und Gemüse ernten,
sind sie den unterschiedlichen Witterungsverhältnissen ausgesetzt.
Die Arbeitszeit richtet sich nach dem jeweiligen Einsatzbereich,
oft arbeiten sie auch frühmorgens oder spät am Abend und auch an Wochenenden oder Feiertagen.
Die hauswirtschaftlichen Tätigkeiten wie Kochen, Bügeln oder Reinigen erfordern Geschicklichkeit,
die Ablaufplanung organisatorisches Geschick und die Planung des Budgets rechnerische Fertigkeiten sowie Sorgfalt.
Um sich auf die unterschiedlichen Bedürfnisse und Erwartungen
der zu versorgenden Personen einstellen zu können, ist Einfühlungsvermögen nötig.
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