Hotelfachmann*

Hotelfachleute* planen Arbeitsabläufe im Hotel, betreuen und beraten Hotelgäste und sorgen für deren Wohlergehen.

Dabei legen Hotelfachleute in allen Abteilungen eines Hotels mit Hand an.

Beispielsweise richten sie die Gästezimmer her und kontrollieren sie, bedienen im Restaurant und arbeiten in der Küche mit.

Sie organisieren Veranstaltungen und vergeben die Zimmer.

Hotelfachleute* stellen Rechnungen aus, planen den Personaleinsatz und überwachen z.B. das Küchenhilfspersonal.

Auch für die Buchhaltung und die Lagerhaltung sind sie zuständig.

Sie verhandeln mit Reiseveranstaltern und sind in großen Hotels

an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.

Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation

Hotelfachleute* arbeiten mit einer Vielzahl unterschiedlicher Arbeitsmittel.

Mit Geschirr, Besteck und Speisekarten hantieren sie im Restaurantbereich, mit Putzgeräten

und Reinigungsmitteln säubern sie Gästezimmer, am Computer verwalten sie Zimmerreservierungen.

Im Etagenservice oder Restaurantservice tragen sie Arbeitskleidung, die sie als Servicekräfte kennzeichnet.

Sie sind an wechselnden Arbeitsorten tätig und dabei unterschiedlichen Bedingungen ausgesetzt,

z.B. dem Lärm in Gasträumen oder Essensgerüchen im Küchenbereich.

Wochenendarbeit und Schichtarbeit, früher Arbeitsbeginn bzw. spätes Arbeitsende,

Feiertagsarbeit und saisonale Arbeitsspitzen sind in der Hotellerie üblich.

Hotelfachleute* können in allen Abteilungen eines Hotels mitarbeiten.

Hierfür ist Flexibilität erforderlich, um sich an häufig wechselnde Aufgaben und Arbeitssituationen anzupassen.

Vor allem in den Bereichen Restaurantservice oder Zimmerservice sind Sorgfalt,

eine ausgeprägte Kunden- und Serviceorientierung,

hohe Kontaktbereitschaft und interkulturelle Kompetenz nötig,

um z.B. auf die Wünsche und Bedürfnisse der Gäste eingehen zu können.

Für die Zusammenarbeit mit dem Küchenpersonal und Hauspersonal ist Teamfähigkeit wichtig.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer ist für jeden Ausbildungsberuf in der jeweiligen Ausbildungsordnung festgelegt (Regelausbildungszeit).

Beim Ausbildungsberuf ''Hotelfachmann*'' beträgt sie 3 Jahre.

Wer einen höheren Schulabschluss als den Hauptschulabschluss hat, kann seine Ausbildungszeit verkürzen.

Mit Fachoberschulreife, also z.B. einem Realschulabschluss ist eine Kürzung um 6 Monate möglich,

mit Fachhochschulreife und Abitur kann die Ausbildung um 12 Monate gekürzt werden.

Eine weitere Möglichkeit, die Ausbildungszeit zu verkürzen,

ist die Ausbildungszeit einer vorherigen Ausbildung anrechnen zu lassen.

Auch andere Bildungsgänge wie Einstiegsqualifizierung, Berufsfachschule oder Berufsgrundbildungsjahr

können unter bestimmten Voraussetzungen angerechnet werden.

Zudem kann die vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung beantragt werden,

wenn die Leistungen in der Berufsschule und die Leistungen im Ausbildungsbetrieb dies rechtfertigen.

Berufsporträt Hotelfachmann*

Gewünschte schulische Vorkenntnisse

Kenntnisse in Mathematik sind vor allem für das Erstellen von Rechnungen sowie das Kassieren wichtig.

Korrespondenz und Gästekontakt spielen in der Gastronomie eine große Rolle.

Besonders gute mündliche Ausdrucksfähigkeit, aber auch Sicherheit

in der Rechtschreibung beim Erstellen von Briefen ist in der Ausbildung daher unabdingbar.

Nicht nur für eine mögliche Tätigkeit im Ausland, sondern vor allem auch für den Umgang mit Kunden

aus anderen Herkunftsländern sind fundierte Fremdsprachenkenntnisse, vor allem in Englisch, im Ausbildungsalltag wichtig.

Perspektiven nach der Ausbildung

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Hotelfachleute* z.B. in Hotels, in Restaurants oder in Cateringunternehmen.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern.

Das Themenspektrum reicht dabei von Management und Verwaltung im Hotel- und Gaststättengewerbe bis hin zu Housekeeping.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen.

Naheliegend ist es, die Prüfung als Hotelmeister* abzulegen.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren

und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Hotelmanagement erwerben.

Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, z.B. mit einem eigenen Hotelbetrieb und Gastronomiebetrieb.

Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf

Ausführliche Informationen zum Ausbildungsberuf finden Sie in der Berufsinfo der Datenbank BERUFENET.

Der Ausbildungsberuf ist im Berufsfeld Dienstleistung einsortiert.

Freie Ausbildungsplätze

Aktuelle Ausbildungsplatzangebote finden Sie in den Jobbörsen der Unternehmen,

die sich Ihnen mit einem Firmenprofil präsentieren und/oder im entsprechenden Portalbereich bei Jobadu.de.

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