Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Köche* arbeiten viel mit der Hand und verwenden Küchengeräte und Küchenmaschinen.
Sie tragen Arbeitskleidung, z.B. weiße Kittel und Hauben.
Vorwiegend sind sie in den Küchen von Restaurants, Kantinen oder Krankenhäusern tätig.
In kleineren Küchen arbeiten sie zum Teil allein, in größeren sind sie an einzelnen Kochposten tätig.
In Küchen ist es heiß, Gerüche und Dämpfe liegen in der Luft.
Meist arbeiten mehrere Menschen auf engstem Raum.
Nachtarbeit, Wochenendarbeit und Feiertagsarbeit ist in der Gastronomie üblich.
Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln und der Reinigung von Geräten beachten Köche und Köchinnen sorgfältig
und verantwortungsbewusst die Hygienevorschriften, leiten zum Teil das Küchenpersonal an und organisieren die Arbeiten.
Geschickt zerlegen sie Fische und Fleisch und schneiden Gemüse.
Sie hantieren mit schweren Töpfen und arbeiten meist im Stehen. Das ist körperlich anstrengend.
Bei der Zusammenstellung von Menüfolgen, bei der Kombination von Zutaten wie auch beim Anrichten von Speisen
ist Kreativität wichtig, für das Abschmecken der Speisen ein guter Geruchssinn und Geschmackssinn.
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